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市民ジャーナルは、ローカルな現場の当事者の視点からグローバルな普遍性を論じようとするものです。皆さんの投稿をお待ちしています。 sj17417@yahoo.co.jp
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旬の味!「うこぎ」と「芳梅」
20060511100955.jpg

 我が家の生け垣の「うこぎ」がいま若芽を出している。この若葉を摘んでさっと茹でてクルミとみそ大根とともにきざんだものが“ホロホロ”。ごはんのふりかけとして今が旬である。
ホロホロに使うみそ大根は何でも良いかというわけではなく、ここいらでは遠野のみそ大根がホロホロには一番合うと知り合いの奥さんが言っていたそうな。
うこぎはビタミン、カルシウムの宝庫。また、生活習慣病の原因とされる「活性酸素」を消去するポリフェノールなどの抗酸化物質も多く含まれており、ホロホロは産後に食べさせるとお乳の出が良くなるとのことである。

うこぎの若芽は天ぷらにしてもなかなかいける。
昨日はうこぎと椎茸の天ぷらを肴に一杯やってしまった。
酒は、純米吟醸オリがらみ生原酒「芳梅」。滝沢村の青年農業士武田哲さんが「あい鴨農法」により農薬を一切使わず、丹精込めて作った「美山錦」を、二戸の蔵元南部美人が酒に仕込んだもの。
 盛岡桜山神社前の地酒屋芳本酒店限定販売の逸品である。
何事、旬のものの地産地消が一番である。
20060511101945.jpg

<疾風>

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テーマ:これがオススメ! - ジャンル:ニュース

この記事に対するコメント

北海道からオジャマします☆
突然なのですか。
ちょっと質問しても?よろしいでしょうか?
「アピオス」ってご存知でしょうか?
野菜?イモ?デパ地下の野菜売り場でみかけたのですが。
【2006/05/12 18:42】 URL | ミーヤン4 #- [ 編集]


「アビオス」?初めて聴きました。
【2006/05/13 09:06】 URL | 疾風 #GCA3nAmE [ 編集]


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